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■毎年恒例の梅酒作り

今年ははちみつ梅酒ブランデー梅酒を作る
はちみつ梅酒のレシピは
梅500g
ホワイトリカー900ml
氷砂糖200g~300g
はちみつ300g

ブランデー梅酒のレシピは
梅500g
ホワイトリカーブランデーがはいってるやつ800ml+ブランデー200ml
氷砂糖500g~600g

IMG_0302.jpg


まずは買ってきた梅をあらう
水洗いでオッケー
IMG_0296.jpg


洗ったらヘタを取る
地道な作業でめんどーい
IMG_0298.jpg


そして水気をキッチンペーパーで拭きとる
ざるにあけて自然乾燥する人もいるようです
IMG_0299.jpg


ビンを熱湯消毒
IMG_0301.jpg


そしてビンに
梅→砂糖→ホワイトリカーはちみつの順番に入れる
↑適当だけどうまく混じりそうな気がする
IMG_0303.jpg


完成
右がはちみつ梅酒
左がブランデー梅酒
3ヶ月後に味見予定
IMG_0304.jpg

今度は大吟醸で作った梅酒と加糖をいれた梅酒に挑戦

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